Назад

Договір між СРСР та США про РСМД

Советско-американские переговоры по ядерным и космическим вооружениям (ЯКВ) начались в Женеве 12 марта 85 г. Предметом переговоров был комплекс вопросов, касающихся космических и ядерных вооружений - стратегических и средней дальности.
Советским Союзом (СС) сразу же было предложено взаимное запрещение создания испытаний и развертывания ударных космических вооружений. СС предложил также договоренность о радикальном сокра-и стратегических средств - МБР, БРПЛ, тяжелых бомбардировщиков (сокращения как самих носителей, так и общего числа зарядов на них).
По ядерным вооружениям средней дальности в Европе СС было предложено решение, в соотве-и с которым США вывели бы из Европы свои Першинги-2 и крылатые ракеты наземного базирования, а СС сократил бы ракеты средней дальности в европейской зоне до уровня, эквивалентного соответствующим ядерным средствам Великоб-и и Фр. СС был готов также к полному освобождению Европы от ядерного оружия - как средней дальности, так и тактического.
Договоренности достигнуть не удалось - США хотели легализовать СОИ + отказывались от учета в европейском ядерном равновесии соотве-х вооружений Великобр-и и Фр.
По итогам встречи на высшем уровне в Женеве 19-21 ноября 85 г. Рейган и Горбачев приняли совместное заявление, в котором пришли к важным общим выводам типа невозможности ядерной войны и необходимости достижения прогресса, где имеются точки соприкосновения, включая “надлежащее применение принципа 50-% сокращения ядерных сторон, а также идею промежуточного соглашения по ракетам средней дальности в Европе”.
По инициативе СС В Рейкьявике 11-12 октября 86 г. состоялась СС-США встреча на высшем уровне.
Пакет предложений СС:

СС пошел на значительные уступки (снял требования о необходимости 50%-го сокращения ко всем ядерным вооружениям сторон, достигающим тер-и друг друга, дал согласие не учитывать в этой связи американские ракеты средней дальности и аме-е средства передового базирования, не учитывать в ядерном равновесии в Европе вооруже-я Вели-и и Фр.
Позиции сторон вроде бы сблизились, но - не по СОИ и ядерным испытаниям - тут США против. Последующие обсуждения в ходе женевских переговоров не принесли желаемого результата.
К январю 87 года США преступили предусмотренный договором ОСВ-2 суммарный лимит в 1320 единиц для числа пусковых установок стратегических баллистических ракет с РГЧ и тяжелых бомбардировщиков с крылатыми ракетами(еще в 86 г. Рейган сделал заявление о намерении отказаться от Временного соглашения 72 г. и ОСВ-2 79 г.). СС воздержался от выхода из ограничений по ОСВ-1 и 2.
В 87 году СС предложил новую инициативу - выделить проблему ракет средней дальности в Европе из рейкьявикского пакета и заключить по этой проблеме отдельное решение. Для этого уже сущес-а договоренность - в Рей-е было условлено, что СС и США в течение 5 лет ликвидируют все свои ракеты средней дальности в Европе.
Было заявлено, что как только будет подписано данное соглашение, СС выведет из ЧССР и ГДР оперативно-тактические ракеты повышенной дальности. Что касается других ракет оперативно тактического назначения - СС готов сразу сесть за стол переговоров.
Советская инициатива - позитивно воспринята большинством зап. стран. В начале марта 87 года на женевских переговорах по ЯКВ сове-й и аме-й делегациями были представлены проекты соответствующих договоренностей.
Позже прошел тезис о том, что без РСД Западная Европа окажется беззащитной перед лицом оперативно-тактического и обычного оружия СС. В связи с этим - предложения не ликвидировать пусковые установки для Першингов и т.д.
В ответ на это СС предложил договориться о сокращении с последующей ликвидацией оперативно-тактических ракет (ОТР) в Европе.
После переговоров и согласования позиций Горбачев в декабре 87 года поехал в Вашингтон, где и подписал с Рейганом договор о РСМД (ракеты среднего и малого радиуса действия). По этому договору были ликвидированы ракеты с радиусом действия от 500 до 5500(???) км. Договор предусматривал четкие механизм проверки и контроля процесса ликвидации и прекращения производства таких ракет. Уничтожение ракет должно было быть произведено между 08.88 и 05.90. Договор был подписан в декабре 87 года.
Этот договор примерное равенство между сторонами на существенно более низком уровне.
Под действие договора попадали ракеты СС-20 (РСД-10) и Першинг-2. Предполагалось сократить в общей сложности 2500 ракет и пусковых установок и вспомогательного оборудования к ним. Меры контроля - до 2000-го года. Инспекции - в странах размещения ракет - ГДР, ЧССР, ФРГ, Великобритании, Италии, Нидерланды, Бельгия.

Назад 1