СТРАНИЦА Э.А.БУНДА

КРЕТИНИЗМ

П.Н.Сейм

Фильтруша

Диссертация на тему: "Что есть Фильтруша,
его анатомия, физиология, морфология и роль в народном хозяйстве,
а также образ жизни, в соответствии с дарвинской теорией "О происхождении видов"

Совершенно секретно!
Перед прочтением сжечь!1

Фильтруша (Filtrusha vulgaris2) обитает исключительно на территории СССР в цехе фильтрации лагерного участка пивзавода "Новая заря" объединения "Донпиво" (директор Саенко В.А.). Внешне Фильтруша напоминает собой деформированный чайник, активно используемый машинистами Х.К.Ц.3 того же предприятия (рис. 1), как-то: для наполнения вышеуказанного пивом, варения в нем картошки, бросания в оный окурков и проч., и опять же для наполнения в него пива, кваса, чая, кофе, молока, лимонада, мархаля, супа, опять же пива, т.е. всего, чем богат и славен пивзавод "Новая заря", а также для сбрасывания упомянутого изделия (чайник) с элеватора, отчего тот всё более становится похожим на Фильтрушу. Отличается от него Фильтруша лишь внешним видом, размерами, цветом и образом жизни.

П.Н.Сейм и Старый Клизмак
Рис.1. П.Н.Сейм и Старый Клизмак на элеваторе с чайником

Размером Фильтруша с гайку М-39, только поболее(рис.2). Цвет он имеет в сытом состоянии напоминающий колорит горчицы, настоянной на свежем пиве (лагерный цех, танк № 51). В голодном же состоянии Фильтруша совершенно плоский и белый, как фарфоровая мыльница.

Фильтруша в музее
Рис.2. Фильтруша в музее естественных наук в Мюнхене

Живет Фильтруша непосредственно в цехе фильтрации, под кафелем. Может возникнуть вопрос, каким образом Фильтруша появляется на поверхности? Очень просто - он проходит сквозь кафель, кстати, отсюда и произошел термин "инфильтрация", что обозначает проникновение агента через границу.
Денег Фильтруша не имеет. Очень алчен.
...И вот, когда дневное светило уплывает за горизонт, растворяясь в белоснежной вате облаков, когда над миром сгущается тьма, поникают цветы, умывая свои бутоны в хрустальной вечерней росе, из-за мрачного заколдованного леса восходит кровавая луна и в черном небе зажигаются яркие и холодные звезды, в фильтрации возникают слесаря. В таинственном матовом свете неоновых ламп, в своем отливающем кизильгуром одеянии они похожи на римских патрициев, держащих словно жезлы власти гаечные ключи.
Слесаря торжественно входят в фильтрацию. Они подходят к огромному, похожему на колоссальное спящее чудовище фильтру, состоящему из двухсот картонных фильтровальных пластин, через которые продавливается пиво, и, помогая себе плавно льющимися идиоматическими фразами и звуками, напоминающими звуки потревоженного глюкала4, начинают затягивать фильтр. На этот звук из-под кафеля медленно, словно на фотографической бумаге, появляются плоские, бледно-молочные Фильтруши. Неслышно скользя по полу, словно проплывая над ним, Фильтруши приближаются к фильтру. Своими острыми, как у реактивного истребителя, носами они вонзаются в картонные фильтры и начинают уничтожать желеобразный осадок на фильтрах, похожий, похожий... ну, в общем, никакими человеческими словами нельзя выразить, на что он похож. Поглощая осадок, Фильтруша постепенно расширяет отверстие в фильтре и, помогая себе лапками, проходит сквозь фильтр, направляясь к следующему, но зацепляется своими половыми органами. И вот здесь Фильтруша, пытаясь освободить свои немалозначащие органы, упираясь изо всех сил лапками и хвостом, набрав огромную потенциальную энергию, вырывается из держащих его оков фильтра и вонзается в следующий! Цикл повторяется.
Насыщаясь, Фильтруша приобретает свой обыкновенный вид, похожий на деформированный чайник цвета горчицы, настоянной на молодом пиве (танк №51).
...И вот, когда над планетой вновь постепенно тает мгла, гаснут звезды, цветы, пробуждаясь, стряхивают с себя ночную влагу, восходит солнце, ослепительное и жгучее, фильтрацию покидают гордые слесаря, исчезают под кафелем Фильтруши...
Фильтруша приносит огромную пользу народному хозяйству, ибо благодаря своей анатомии (внутри Фильтруша гораздо больше, чем снаружи) он уничтожает гигантские залежи фильтровального осадка.
Все Фильтруши сугубо однополые. Размножаются исключительно путем гомосексуализма. Размножение у них происходит строго регулярно, в соответствии с графиком (рис. 3).

График размножения

Рис.3. Сезонный график размножения Фильтруш

Сотрудниками "НИИНАУЧФИЛЬТРУШИЗУЧ" обнаружены еще две ранее неизвестные разновидности Фильтруши. Одна из них, Filtrusha sapiens5, отличается гипертрофированной частью тела, находящейся сразу за глазами. Некоторых особей Filtrusha sapiens наблюдали с черным портфелем, находящимся на тыльной стороне Фильтруши. Имеются наблюдения Filtrusha sapiens, у которых имели место быть очки.
Другой разновидностью Фильтруши является Filtrusha labuh6, отличающийся тем, что у них по обеим сторонам тела имеются уши, сходные с ушами Homo sapiens.
Filtrusha sapiens обитает исключительно под кафелем белого цвета. Относительное содержание Filtrusha labuh и Filtrusha sapiens в общей массе Фильтруш очень мало и составляет 879 гектопаскалей (данные ЭВМ БЭСМ-6 на 1 октября 1980 г.).
У обычных же Фильтруш органом слуха является хвост, в кончике которого находится слуховая клетка, строением своим сходная с известным микрофоном МД-200 (цена 10 руб.). Звуковые импульсы раздражают слуховые рецепторы в клетке и передаются по слуховому нерву, проходящему по позвоночнику внутрь Фильтруши. Из всех звуков Фильтруша реагирует только на звук глюкала, но каким образом он реагирует, до сих пор не выяснено.

П.Н.Сейм с глюкалом
Рис.4. П.Н.Сейм с глюкалом.

Остается еще добавить, что Фильтруша являет собой одно из самых загадочных и таинственных существ, как вымерших, так и здравствующих поныне. Удивительные свойства Фильтруши, как-то: узкая локализация (фильтрация пивзавода "Новая заря", частично филиал "НИИНАУЧФИЛЬТРУШИЗУЧ" - ВЦ РГУ7, а также скотоовощная база на Каменке8 - вот единственные места обитания Фильтруши в мире), абсолютное отсутствие у Фильтруши ассимиляции и симбиоза, полная аннигиляция, и, что самое странное, но более понятное с точки зрения науки, это сублимированный анабиоз, переходящий в инфильтрацию, - все это ставит Фильтрушу в один ряд с такими жгучими тайнами века, как Несси, НЛО, снежный человек, чудовище реки Темерник и т.п.
Недавняя кража на ростовском вокзале двух чемоданов, в которых находились труды известного фильтрушеведа деда Егора, только подчеркивает любовь и нездоровый интерес народных масс к Фильтруше, что должно сурово пресекаться. Во избежание.
Народу не нужны нездоровые сенсации, народу нужны здоровые сенсации9. Но несмотря на происки, Фильтруша продолжает служить науке, неся свою трудовую вахту в фильтрации, как нес он ее сотни и тысячи лет назад, что документально отражено в летописях, народных сказаниях и картинах. В частности, Фильтрушу можно отыскать на известном полотне Иеронима Босха "Deep Purple". И покуда льется пиво, существует и Фильтруша. Вот такой он, наш Фильтруша - простой и скромный.

Фильтруша в цеху на кафеле
Рис.5. Фильтруша в цеху на кафеле.

И когда через миллиарды лет погаснет солнце и космические корабли, груженные частями пивзаводов, разрывая остатки земной атмосферы, с грохотом унесутся в черное небо, когда на остывающей Земле заледенеет последний чайник пива, в спешке забытый кем-то из космонавтов, Фильтруши, собравшись в стаи, отправятся в долгий и трудный путь за кораблями в другие миры и галактики.
Через тернии - к звездам!
Фильтруша неисчерпаем, как и атом!
Да здравствует Фильтруша!
Да здравствует пиво!
In pivo veritas, in vino vermutas!

Примечания
  1. А.Стругацкий, Б.Стругацкий: "Понедельник начинается в субботу"
  2. Фильтруша обыкновенный (лат.)
  3. Холодильно-компрессорного цеха
  4. Глюкало - "...Однажды в одну военную часть прибыло молодое пополнение. Построили их, значит, на плацу, и спрашивает старшина: "Иванов!" - "Я!" - "Гражданская профессия?" - "Плотник!" - "Сделаешь табуретки для казармы!" - "Есть!". "Сидоров!" - "Я!" - "Гражданская профессия?" - "Жестянщик!" - "Сделаешь водосточные трубы для казармы!" - "Есть!". "Восьмитабуреткин!" - "Я!" - "Гражданская профессия?" - "Глюкальщик!". А старшина тупой-тупой, интересуется: "Что это за профессия такая?" - "Ну понимаете, у меня отец глюкальщик и дед был глюкальщик, это у нас наследственное." - "Сделаешь глюкало для казармы!" - "Есть! Только понимаете, работа это тонкая, долгая, да и матерьял нынче дорог..." - "Сколько тебе требуется времени?" - "Две недели." - "Ну ладно. Всем вам срок две недели. Работайте!" Проходит две недели, и принимает у них старшина работу. Табуретки и водосточные трубы ему понравились, все нормально. А Восьмитабуреткин притащил какой-то металлический круг с небольшим отверстием в середине. Старшина рассердился: "Что это такое?!" - "Глюкало." - "Черт побери, и на это тебе нужно было две недели..." и так далее. Взял старшина глюкало и так бросил его, что полетело оно далеко-далеко и залетело на вершину самого высокого дерева и там осталось висеть. А Восьмитабуреткина отправил на губу. Прошло некоторое время, и в часть приехал один генерал проверять, как дела. Водит его старшина и показывает: "Вот, все сделано своими руками. Рядовой Иванов сделал табуретки, рядовой Сидоров - водосточные трубы." Посмотрел все это генерал и остался доволен, и когда уже собирался уходить, случайно посмотрел на верхушку дерева. "А кто это у вас сделал такое замечательное глюкало?" Старшине стало неудобно за свою необразованность, и говорит он как ни в чем не бывало: "Да есть тут у нас один умелец, рядовой Восьмитабуреткин." - "Позвать его сюда!" Прибегает Восьмитабуреткин как раз с губы, где он сидел за глюкало. "Скажи, пожалуйста", - спрашивает генерал, - "где это ты так здорово научился делать глюкала?" - "Да вы понимаете, у меня дед глюкальщик был и отец глюкальщик, и вообще у нас в роду уже триста лет одни глюкальщики." - "Слушай, сделай мне такое глюкало!" - "Я, конечно, могу, но только работа это тонкая, долгая, да и матерьял нынче дорог..." - "Ты сделай, а я уж тебя награжу, и отпуск домой дам!" - и уехал. Приезжает через две недели генерал, приносит ему Восьмитабуреткин готовое глюкало. Взял его генерал, поблагодарил душевно, приказал предоставить Восьмитабуреткину отпуск вне очереди, попрощался со всеми и уходит. Интересно стало старшине, что же это такое, догоняет он генерала и спрашивает: "Товарищ генерал, объясните, пожалуйста, что это такое - глюкало?" - "Вспоминаю я счастливое детство. Бывало, побежим с ребятами на речку, возьмем с собой глюкало. И вот зайдешь в речку по пояс и глюкалом по воде - глюк, глюк!" - Анекдот, рассказанный Ваней Иванцевым (см. также рис.4).
  5. Фильтруша разумный (лат.)
  6. Фильтруша лабух (лат.)
  7. Вычислительный центр Ростовского государственного университета
  8. Район г.Ростова-на-Дону
  9. А.Стругацкий, Б.Стругацкий: "Сказка о тройке"
01.10.1980.
©П.Н.Сейм,1980.

Главная Кретинизм Произведения Сейма

©Э.А.Бунд 1998–2000 cretinizm@yahoo.com
1