ПРОЦЕССОРЫ И МИКРОПРОЦЕССОРЫ

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ УСТРОЙСТВ ОБРАБОТКИ ЦИФРОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Принцип академика В.М. Глушкова гласит, что в любом устройстве обработки цифровой информации можно выделить операционный и управляющий блоки. Такой подход упрощает проектирование, а также облегчает понимание процесса функционирования вычислительного устройства.

Операционный блок состоит из регистров, сумматоров и других узлов, производящих прием из внешней среды и хранение кодов, их преобразование и выдачу результатов работы во внешнюю среду, а также выдачу в управляющий блок и внешнюю среду оповещающих сигналов.

Процесс функционирования во времени устройства обработки состоит из последовательности тактовых интервалов, в которых операционный блок производит элементарные преобразования кодов (передачу кода из одного регистра в другой, взятие обратного кода, сдвиг и т.д.).

Элементарная функциональная операция, выполняемая за один тактовый интервал и приводимая в действие одним управляющим сигналом называется микрооперацией.

Управляющий блок вырабатывает распределенную во времени последовательность управляющих сигналов, порождающих в операционном блоке нужную последовательность микроопераций.

Последовательность управляющих сигналов (микрокоманд) опеде-

ляется кодом операции, поступающим извне, состоянием операндов и промежуточными результатами преобразований.

Существует два основных типа управляющих автоматов:

1) Управляющий автомат с жесткой логикой.

Для каждой операции, задаваемой кодом операции команды, строится набор комбинационных схем, которые в нужных тактах возбуждают соответствующие управляющие сигналы.

2) Управляющий автомат с хранимой в памяти логикой.

Каждой выполняемой в операционном устройстве операции ставится в соответствие совокупность хранимых в памяти слов - микрокоманд, содержащих информацию о микрооперациях, подлежащих выполнению в течение одного машинного такта, и указание, какая микрокоманда должна выполняться следующей.

Последовательность микрокоманд, обеспечивающая выполнение некоторой операции (например, умножения), называется микропрограммой данной операции.

Функционирование вычислительного устройства может быть описано совокупностью реализуемых в нем микропрограмм. Это в ряде случаев удобный, хотя и не единственно возможный способ описания цифровых устройств.

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ АРИФМЕТИКО-ЛОГИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ

Арифметико-логические устройства (АЛУ) служат для выполнения арифметических и логических преобразований над словами, называемыми в этом случае операндами. АЛУ служит основной частью операционного блока ЭВМ.

Выполняемые АЛУ операции можно разделить на следующие группы:

- операции двоичной арифметики для чисел с фиксированной запятой;

- операции двоичной арифметики для чисел с плавающей запятой;

- операции десятичной арифметики;

- операции индексной арифметики;

- операции специальной арифметики;

- операции над логическими кодами;

- операции над алфавитно-цифровыми полями.

Современные ЭВМ общего назначения обычно реализуют операции всех приведенных выше групп, а малые и микроЭВМ часто не имеют аппаратуры арифметики чисел с плавающей запятой, десятичной арифметики и операций над алфавитно-цифровыми полями. В этом случае недостающие операции реализуются специальными программами.

К арифметическим операциям относятся сложение, вычитание, взятие модулей ("короткие операции"), и умножение и деление ("длинные операции").

Группу логических операций составляют операции дизъюнкция (логическое ИЛИ) и конъюнкция (логическое И) над многоразрядными двоичными словами, а также операция сравнения кодов на равенство.

Специальные арифметические операции включают в себя нормали-

зацию, арифметический сдвиг (сдвигаются только цифровые разряды, а знаковый остается на месте), логический сдвиг (знаковый разряд сдвигается вместе с цифровыми).

Классификация АЛУ

По способу действия над операндами АЛУ делятся на последовательные и параллельные. В последовательных АЛУ операнды представляются в последовательном коде, а операции производятся последовательно во времени над их отдельными разрядами. В настоящее время АЛУ этого типа нигде не применяются. В параллельных АЛУ операнды представляются параллельным кодом и операции совершаются параллельно во времени над всеми разрядами операндов.

По способу представления чисел различают АЛУ:

1) для чисел с фиксированной запятой;

2) для чисел с плавающей запятой;

3) для десятичных чисел.

По характеру использования элементов и узлов АЛУ делятся на блочные и многофункциональные. В блочном АЛУ операции над числами с фиксированной и плавающей запятой, десятичными числами и алфавитно-цифровыми полями выполняются в отдельных блоках, при этом повышается скорость работы, так как блоки могут параллельно выполнять соответствующие операции, но значительно возрастают затраты оборудования. В многофункциональных АЛУ операции для всех форм представления чисел выполняются одними и теми же схемами, которые коммутируются нужным образом в зависимости от требуемого режима работы.

СТРУКТУРА И ФОРМАТ КОМАНД. КОДИРОВАНИЕ КОМАНД.

Все возможные преобразования дискретной информации могут быть сведены к четырем основным видам:

1) передача информации в пространстиве;

2) хранение информации;

3) логические операции;

4) арифметические операции.

ЭВМ, являющаяся универсальным преобразователем дискретной информации, выполняет все указанные виды преобразований.

Обработка информации в ЭВМ осуществляется автоматически

путем программного управления. Программа представляет собой алгоритм обработки информации, записанный в виде последовательности команд, которые должны быть выполнены машиной для получения решения задачи.

Команда представляет собой код, определяющий операцию вычислительной машины и данные, участвующие в операции. Команда содержит также в явной или неявной форме информацию об адресе, по которому помещается результат операции, и об адресе следующей команды.

Процесс выполнения программы состоит из отдельных машинных операций. В данном случае под операцией понимается преобразование информации, выполняемое машиной под воздействием одной команды. Содержанием машинной операции могут быть запоминание в памяти, передача, арифметическое или логическое преобразование машинных слов, а также некоторые вспомогательные процедуры.

По характеру выполняемых операций различают следующие основные группы команд:

1) команды арифметических операций для чисел с фиксированной и

плавающей запятой;

2) команды десятичной арифметики;

3) команды логических операций;

4) команды передачи кодов;

5) команды ввода-вывода;

6) команды передачи управления;

7) команды задания режима работы машины.

В команде, как правило, содержатся не сами операнды, а информация об адресах ячеек памяти или регистрах, в которых они находятся.

Код команды можно представить состоящим из нескольких частей или полей, имеющих определенное функциональное назначение при кодировании командной информации. Команда в общем случае состоит из операционной и адресной частей. В свою очередь, эти части могут состоять из нескольких полей.

Операционная часть содержит код операции, который задает вид операции. Адресная часть команды содержит информацию об адресах операндов и результата операции, а в некоторых случаях информацию об адресе следующей команды.

Структура команды определяется составом, назначением и расположением полей в команде. Форматом команды называют ее структуру с разметкой номеров разрядов (бит), определяющих границы отдельных полей команды, или с указанием числа бит в определенных полях.

1