Назад

Пропаганда, как коммуникативный процесс

В общем плане пропаганда означает распространение идей, учений, взглядов, и происходит от латинского "propagare" - распространять. Однако данное определение не раскрывает специфические черты этого явления. Во-первых, нужно отметить, что пропаганда соотноситься с общественной идеологией как системой взглядов, представлений личности и общества. Общественная идеология всегда проявляется как концептуальное, относительно стабильное и систематизированное знание. Общественная идеология в широком плане включает в себя такие систематизированные взгляды и представления, как природнонаучные убеждения, этические нормы, правовые взгляды. В этом контексте общественная идеология, как сфера массового сознания, находит свое самое полное воплощение в понятии мировоззрение. Особенностью пропаганды есть то, что она нацелена в первую очередь на мировоззренческие проявления массового сознания. Итак, пропаганда как разновидность коммуникативного процесса являет собой распространение в массовом сознании идеологически обусловленных систематизированных взглядов и представлений, создающих мировоззренческие позиции личности и общества в целом.
Пропагандистские материалы передаются по многим каналам. Отличают два основных вида пропагандистского влияния - на уровне межличностного общения (устное выступление, лекция, семинар и т.д.), а также с использованием технических средств массовой информации, то есть инструментов, которыми оперирует журналистика. До технических средств журналистики и пропаганды относятся пресса, теле- и радиовещание, информационные агентства, часть кинематографа и книгоиздательского дела.
Пропаганда, как и любой коммутикативный процесс, исполняет определенные функции в обществе. Ведущей функцией пропаганды является политическое образование: СМИ ежедневно дают политическую оценку событиям, которые происходят в стране и за рубежом, анализируют явления экономики, культуры, науки, искусства и спорта. Другой функцией пропаганды является воспитательная функция. Понятно, что в своей воспитательной работепропаганда обращается к различным вопросам - эстетики, этики, морали и др., но все они имеют идеологическую направленность. Пропаганда создает не просто воспитанного, приветливого человека, а личность, осознающую свою роль в обществе, личность с активной жизненной позицией, готовую к осмысленной социальной деятельности. В ряде основных функций пропаганды обычно также называют организаторскую. Пропаганда стимулирует социальную активность, указуя конкретные направления и задачи деятельности, подсказывая пути и способы решения проблем, которые стоят перед обществом
Механизм организаторской роли пропаганды : от знаний - до убеждения, от убеждения к действию. Активно принимая участие во всех социально-экономических, политических и культурных мероприятиях, которые проводятся в стране, пропаганда исполняет также функцию социального управления. Конкретными задачами пропаганды является привлечение внимания общественности к социально значимым, актуальным фактам и явлениям, формирование стойких взглядов и представлений общественного сознания, достижение убежденности, воспитание социально значимых привычек и норм поведения. В современных условиях ведущие направления в пропаганде связаны с вопросами экономики, научно-технического прогресса, социальной политики. В зависимости от тематической направленности различают экономическую, научно-техническую, культурно-просветительскую пропаганду, пропаганду по проблемам социального развития общества, по вопросам внешней политики и международных отношений.

Назад 1