СТРАНИЦА Э.А.БУНДА

КРЕТИНИЗМ

А.Э.Троцкий

Утро

Уже в двадцать седьмой раз проквакал соседский полудикий кур. Первые лучики солнца, как хулиганы, нагло распихивали по небу тучки, звёздочки, летучих мышей, баллистические экспериментальные ракеты, заблудившихся пьяных космонавтов, да ещё так, что через минуту оными и не пахло рядом.
Колхоз ещё спал, а в капусте уже паслись козлы спекулянта Доньки, и в грязную лужу у сельсовета какие-то рыбаки из центра приправляли мешок макухи, алча чудненького улова. На скворечниках то и дело щёлкали замки, и голодные чёрные крикливые птицы, проведя очередную брачную ночь, жадно щёлкая клювами, вываливались в утренний сырой воздух.
Это был тот час, когда спят уже все, даже те, кто пробухал всю ночь под визгливые звуки гармошки и хриплый рёв магнитофона. Самогонщиков ещё было предостаточно, и Семен Кадушкин любому желающему мог записать Бони М за мешок овса или пару галош. И посему молодежь пьянствовала, орала песни, дралась, гонялась за женщинами и мелким домашним скотом, била стёкла в милицейском участке и доводила до осатанения цепных кобелей всю ночь напролёт, а потом, по утряне, опохмелялась бензином из председательского мотоцикла, светя за километр громадными синяками, красными носами и лохмотьями новеньких модных рубах и чухасов.
Особливо безобразничали приезжие студенты. Эти умудрились украсть трактор, и целый месяц они пропивали его по частям, напиваясь до поросячьего визга, до сопляных бульб. Пьяных студентов боялись даже местные хулиганы и колхозные каратэисты. Последние не знали приемов против веников, кои студенты с неизменным успехом использовали в потасовках. Любили также повыть под гитару лунной безветренной ночью, поиграть в очко. В двадцать одно тоже. Днём алчно, с налитыми кровью глазами, строили здание телецентра. На кой черт сдался он колхозу, никто не знал, да и какая разница, до хрена заплатить пообещали... Да ну их к дьяволу, студентов! Утро! Утро-то какое!..
Вот выполз из навозной кучи шмель. Засковчал, захрюкал, взъерошил перья и напрыгнул на лютик. Тот усрался. А шмелю только того и надо. Замычал, настропалил хобот и забуцал всё, а потом, алчно дудя и норовисто суча лапами, умчался дальше на луг.
По росистой траве у пня топочет, хищно поводя мурлом, сердитый ёж. Он шакалил в окрестностях всю ночь, но наверняка и гнилой улитки не перепало бедняге. Ишь, фыркает, дрянь, наверное, о пень лбом звезданулся или змея укусила. А то и на пустую бутыль от скипидара нарвался. Страсть как духан его не уважаить. Идиот!
А утро всё разгорается, расцветает. Уж и сороки проснулись, точатся в ветках слив, падлы, склёвывают жуков-носорогов, шугают тлю. В хлеву совершают свой утренний туалет свиньи, готовясь принять спящего ещё хряка. Его отвислое жирное пузо колышется в резонанс с мощным хрюканьем, и по хлёбову в чане разбегаются мелкие волны. Скоро уж, скоро проснется хряк и ринется к чану с вкусным хлёбовом. Его дурное рыло с размаху продырявит чан, но он так быстро хлебает вкусную вонючую смесь, что утечка составляет доли процента. А потом он доберется до свиней. Ух, и покажет же он им! Свиньи знают это и потихоньку шугаются. Да, скоро...
А на подоконнике пасутся кактусы, пользуясь тем, что все спят и никто не видит их. Они выбираются из глиняных горшков и, попискивая, разбредаются кто куда в поисках окурков. Радостно зудят и трещат иглами, если находят. Съедают без остатка.
И вот солнце во всей красе поднимается над линией горизонта. Дышит жаром. Вселяет надежду. Что день будет ничтяк. Дураки верят. И, как всегда, пролетают. А мрачные пессимисты, со злобой щурясь на дневное светило, отправляются на базу за огурцами, ацетоном, чёрной икрой и тульскими пряниками.
Наконец и я просыпаюсь на своём топчане и толкаю ногой под зад женщину, шумно хрустящую огурцом спросонок:
— Вставай, дура! Утро уж!
Да, утро...
1980
©А.Э.Троцкий,1980.

Главная Кретинизм Произведения Троцкого

©Э.А.Бунд 1998–2000 cretinizm@yahoo.com
1