Из книги

Леонов Владимир Семёнович

“Теория упругой квантованной среды. Часть 2. Новые источники энергии”.

Мн.:“ПолиБиг”, 1997, -- 122 с.; ил. Тир. 1800 экз.

ISBN 985-6178-12-6.

© Леонов В.С., 1997 г.

 

Теория упругой квантованной среды – это наука о пространстве как физической энергоёмкой субстанции, энергию которого предстоит осваивать в новых технологиях XXI века. Часть 2 теории УКС является дальнейшим её развитием и обоснованием реальности существования энергоёмкой структуры пространства.

Автор В.Леонов – кандидат технических наук, специалист в области теории знакопеременных полей и их применения. В основу части 2 теории УКС положен доклад, прочитанный В.Леоновым 25 октября 1996 г. в Институте тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова АН Беларуси, г.Минск.

Рецензент: академик Академии транспорта России, член-корреспондент Академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор Н.Н.Дорожкин.

 

[…] 

Таким образом, теория УКС предсказывает специфическое взаимодействие рамки с током и гравитационного поля, которое должно проявляться в наличии пондеромоторной силы (8.14) и момента (8.12). Чтобы обнаружить проявление силы и момента, мною был построен ряд приборов в виде чувствительных крутильных, рычажных и маятниковых весов, на которых закреплялся замкнутый контур с током в виде эталонной рамки (обмотки).

Параметры эталонной рамки с током следующие: рамка выполнена в виде кольца; средний диаметр рамки – 100 мм; количество витков – 500; диаметр обмоточного провода – 0.16 мм, изоляция провода – эмаль; электрическое сопротивление рамки – 195 Ом ± 5%, масса рамки – 30 г. После намотки рамки она оплетается и пропитывается лаком, затем запекается при высокой температуре. Это обеспечивает рамке необходимую механическую жёсткость.

Питание рамки осуществлялось выпрямленным импульсным током из сети 220 В без сглаживающего фильтра. Регулировка напряжения от 0 до 220 В осуществлялась с помощью тиристорного регулятора.

В мою задачу не входило установление зависимостей от размеров рамки (площади сечения). Поэтому во всех экспериментах мною использовалась эталонная рамка с приведёнными выше характеристиками.

Казалось бы, что о магнитных полях электрических токов известно всё. Если взять рамку с током в условиях земной гравитации, то взаимодействие рамки с гравитационным полем определяет её вес, который, казалось бы, не должен зависеть от величины и направления тока, протекающего в рамке. Существующая теория электромагнетизма однозначно определяет взаимодействие магнитного поля рамки только с магнитным полем Земли. При этом рамка с током должна ориентироваться относительно вертикальной оси своим магнитным полем вдоль силовых линий магнитного поля Земли, подобно стрелке компаса.

Рис. 15. Ориентация рамки с током в магнитном поле Земли

Поэтому первоначально мною было исследовано влияние земного магнетизма на вращение эталонной рамки с током относительно её вертикальной оси. На рис. 15 представлена схема опыта. Рамка подвешивается на двух гибких тонких проводах, сложенных вместе, по которым подаётся напряжение питания величиной 220 В. Длина подвеса – 300 мм. При ориентации плоскости рамки вдоль направления магнитной стрелки компаса, то есть по направлению к силовым линиям магнитного поля Земли, подача напряжения на рамку приводит её к повороту относительно вертикальной оси на угол 42° за время порядка 2 сек. Это позволяет судить о довольно сильном влиянии земного магнетизма на эталонную рамку с током, несмотря на сопротивление её подвески. Но влияние земного магнетизма строго ориентировано. При ориентации плоскости рамки нормально силовым линиям магнитного поля Земли эффект её поворота относительно вертикальной оси отсутствует. Ориентационное направленное действие земного магнетизма – его отличительная особенность.

Конечно, обнаружить какие-либо новые пондеромоторные эффекты на фоне сильного влияния земного магнетизма не так просто. Не забегая вперёд, сообщаю, что предсказания теории УКС полностью подтверждаются экспериментально. Обнаружено проявление пондеромоторного взаимодействия рамки с гравитационным полем Земли, которое не объясняется действием земного магнетизма.

Рис. 16. Схема рычажных весов для измерения вертикальной составляющей пондеромоторной силы взаимодействия

На рис. 16 представлена схема эксперимента с использованием специальных рычажных весов, способных регистрировать вертикально составляющую силы и момент, действующий на рамку с током в гравитационном поле. Особенностью весов является то, что они изготовлены из немагнитного и нетокопроводящего материалов. Это позволяет исключить влияние внешних статических и индуцированных магнитных полей вихревыми токами. От магнитного поля Земли весы неэкранированы, поскольку рамка с током установлена вертикально, и её вращающий момент в магнитном поле Земли относительно вертикальной оси весами не воспринимается.

Весы включают: рычаг 1 длиной 300 мм, подвешенный на горизонтальной струне 0.15 мм крючками 3. С одной стороны рычага 1 закреплена эталонная рамка 4 с током, с другой – подвижной груз 5 для уравновешивания рычага 1. Регистрация отклонения рычага от равновесия осуществляется оптической системой, состоящей из зеркальца 6, закреплённого на рычаге 1, лазера 7 и шкалы 8. Питание рамки с током осуществляется через ключ 9 для прерывания постоянного тока в цепи напряжением 220 В.

Результаты эксперимента

При замыкании ключа 9 наблюдается резкий бросок рамки 4 с током вверх с последующим уравновешиванием рычага 1 в состоянии, превышающим нулевое. При вращении весов в горизонтальной плоскости эффект сохраняется независимо от ориентации рычага 1 и рамки 4 относительно сторон света. Это позволяет судить о том, что земной магнетизм не является причиной данного эффекта. При изменении полярности питания бросок рамки 4 с током наблюдается вниз. Замыкание и размыкание ключа 9 в такт с колебаниями рычага 1 позволяет системе раскачиваться в вертикальной плоскости относительно горизонтальной оси (струна 2) довольно интенсивно (угол отклонения доходит до 30° ).

Обсуждение результатов эксперимента

Первое впечатление, которое испытываешь при наблюдении данного эффекта, подразумевает проявление явной антигравитации (с положительным и отрицательным знаком). Кажется, что в зависимости от величины и направления тока в рамке 4, её вес уменьшается или увеличивается. В любом случае, наблюдаемый эффект обеспечивает явную новизну явлению, ранее не описанному в научной литературе. Поскольку эффект не связан с земным магнетизмом, его объяснить можно только взаимодействием поля рамки 4 со средой. По крайней мере, сразу трудно найти другое объяснение. По сравнению с интерференционным опытом Майкельсона-Морли данный эксперимент более наглядно демонстрирует и доказывает наличие упругой квантованной среды, имеющей в своей основе электромагнетизм. Данный опыт очень легко воспроизводится и может быть повторён в любой электротехнической лаборатории.

Количественные результаты измерений

Измерение величины пондеромоторной силы показывает, что в зависимости от величины тока в рамке эта сила имеет линейный характер. Чувствительность рычажных весов (рис. 16) составляет 3,9 мГ/мм шкалы 8, расположенной на расстоянии 4,5 м от зеркальца 6. Результаты измерений приведены в таблице 8.1.

При изменении полярности питания рамки изменяется направление силы, а величина остаётся той же. Результаты измерений получены по трём повторностям и почти не расходятся между собой. Точная оценка величины погрешности измерений не проводилась, поскольку при оценочных измерениях она не имеет принципиального значения. Важен линейный характер полученной зависимости силы от величины тока в рамке. Измерения ограничены величиной напряжения 100 В и током 0,5 А, поскольку нагрев рамки и конвективные потоки воздуха искажают результат измерений при более высоких токах. Чтобы получить более точные результаты при больших токах, необходима более сложная и дорогостоящая измерительная аппаратура.

Анализ результатов измерений показывает, что при токе 0,5 А вес рамки уменьшается на 0,26%. При токе 1 А (при быстром измерении) вес уменьшался на 0,5%. Очевидно, чтобы полностью компенсировать вес рамки на 100%, величина тока в ней должна составлять порядка 200 А. Это величина тока, которая не представляет технических сложностей при использовании явления сверхпроводимости.

Как видно, величина пондеромоторной силы порядка 0,5% веса рамки достигается при плотностях тока для медного проводника порядка 50 А/мм2. При такой высокой плотности тока происходит быстрый нагрев рамки, и измерения надо проводить очень быстро, пока рамка не нагрелась. Ясно, что на фоне сильного поля земного магнетизма выделить вертикальные составляющие пондеромоторной силы в 0,25-0,5% от веса при высоких плотностях тока в рамке не так просто. Однако, чувствительность созданной мною аппаратуры оказалась достаточной, чтобы отстраниться от внешних факторов и выделить описанный выше эффект.

В то же время теория предсказывает более сложное поведение рамки с током в гравитационном поле Земли при наличии магнитного. Чтобы основательно убедиться в достоверности теории, мною была продумана серия опытов всего из семи экспериментов, включая описанный выше.

На рис. 17 представлены схемы опытов, проведённых с эталонной рамкой 4 при различной подвеске к рычагу 1 весов и её ориентации относительно направления гравитационного поля. Питание рамки – 220 В.

Рис. 17. Схема опытов с различной подвеской и ориентацией в пространстве рамки 4 с током

Опыт 1 (рис. 17а). Описан выше. Плоскость эталонной рамки с током ориентирована перпендикулярно относительно рычага 1 в вертикальном направлении. При вращении рычага 1 относительно оси 2 на угол происходит изменение гравитационного потока, пронизывающего рамку в виду отклонения её от вертикали также на угол , а также перемещение рамки по вертикали. Если принять за направление движения тока (как это принято в электротехнике) движение положительных зарядов и смотреть на рамку с током со стороны рычага (оси вращения), то можно принять направление тока по часовой стрелке как правостороннее, а против – как левостороннее. При левостороннем направлении тока рамка движется вверх, при правостороннем – вниз.

Опыт 2 (рис. 17б). Условия опыта 2 аналогичны условиям опыта 1. Отличие заключается в том, что в процессе наблюдения весы вращаются в горизонтальной плоскости (на рис. – вид сверху). Эффект наблюдается независимо от ориентации плоскости рамки с током относительно сторон света. При левостороннем направлении тока рамка всегда идёт вверх, при правостороннем – вниз.

Это доказывает, что наблюдаемый эффект не связан с действием на рамку земного магнетизма, поскольку эффекты, связанные с земным магнетизмом, имеют ориентационную направленность, и при повороте весов на 180° должно было бы наблюдаться изменение направления силы, действующей на рамку. Но этого не происходит. Направление пондеромоторной силы всегда сохраняется по вертикали, независимо от ориентации весов в горизонтальной плоскости.

Опыт 3 (рис. 17в). Рамка с током своей плоскостью ориентирована на рычаге весов горизонтально. При ориентации рычага перпендикулярно силовым линиям магнитного поля Земли эффект отсутствует. Это естественно, поскольку в этом положении весы не воспринимают воздействие вращающегося магнитного поля Земли на рамку. Отсутствие пондеромоторного действия гравитационного поля на рамку объясняется отсутствием градиента поля по вертикали, поскольку плоскость рамки строго горизонтальна, и в соответствии с (8.11) имеем “мёртвую зону

При ориентации рычага 1 весов вдоль силовых линий магнитного поля Земли наблюдается действие её магнетизма. В зависимости от направления тока в рамке рычаг 1 вращается влево или вправо. При повороте рычага 1 и весов в горизонтальной плоскости на 180° вращающий момент изменяет своё направление. Этим проявляется ориентационная направленность земного магнетизма.

Опыт 4 (рис. 17г). В этом опыте рамка 4 с током ориентирована своей плоскостью по вертикали вдоль рычага 1 весов. В этом случае в (8.11), (8.12)

что объясняет отсутствие пондеромоторного эффекта в вертикальном направлении и отсутствие вращающего момента относительно оси 2 весов. В эксперименте эффект отсутствует полностью, независимо от ориентации прибора в горизонтальной плоскости относительно силовых линий земного магнетизма.

Итак, серия опытов 1-4 подтверждает, что, кроме земного магнетизма, на рамку с током действуют неизвестные ранее науке пондеромоторные силы и моменты, которые не зависят от ориентации рамки относительно сторон света (то есть, действия земного магнетизма). При этом установлено, что действие пондеромоторной силы и момента всегда сопровождаются вместе и связаны с изменением гравитационного потока, пронизывающего рамку, и её движением по вертикали с одновременным поворотом относительно горизонтальной оси в соответствии с (8.11) и (8.12).

Чтобы окончательно убедиться в одновременности действия силы и момента независимо от действия земного магнетизма, мною поставлены ещё два опыта, сущность которых заключается в следующем.

Рис. 18. Схема опытов с компенсацией действия земного магнетизма пондеромоторным действием градиентных сил и моментов в гравитационном поле Земли

Опыт 5 (рис. 18а). Это несколько изменённый опыт 3. Рычаг весов ориентирован в пространстве перпендикулярно силовым линиям магнитного поля Земли.

Как было показано ранее (опыт 3), действие земного магнетизма в этом случае рычажными весами не воспринимается. При ориентации рамки с током в строго горизонтальной плоскости пондеромоторное действие на рамку не наблюдается.

Но если рычаг 1 весов вывести из горизонтального равновесия за счёт перемещения груза 5, что соответствует выводу из “мёртвой зоны”

то сразу же обнаруживается пондеромоторное действие гравитационного поля на рамку. При включении тока в цепи рамка движется вверх с поворотом относительно оси вращения 2. При изменении направления тока в цепи направление движения рамки меняется на противоположное – рамка двигается вниз.

Ориентация прибора относительно магнитного поля Земли не влияет на наличие пондеромоторного эффекта.

Опыт 6 (рис. 18б). Отличие этого опыта от опыта 5 заключается в том, что рычаг весов ориентирован вдоль силовых линий магнитного поля Земли.

При горизонтальном уравновешивании рычага 1 весов включение тока в рамке создаёт магнитное поле, которое взаимодействует с полем земного магнетизма и создаёт вращающий момент (в данном случае против часовой стрелки). Если рычаг 1 вывести из равновесия (положение 2 на рис.), то возникает пондеромоторная сила , создающая момент , направленный против момента, обусловленного действием земного магнетизма, и при включении тока рамка идёт вверх.

Этот опыт наглядно показывает, что действие пондеромоторной силы, обусловленной взаимодействием поля рамки с упругой квантованной средой, не связано действием земного магнетизма и меет природу, предсказанную теорией УКС. Причём, эта сила превосходит силу, вызванную влиянием на рамку с током моментом от действия земного магнетизма.

Можно выдвинуть ещё одну гипотезу, объясняющую данный феномен. Рамка с током на рычажных весах ведёт себя так, как будто ядро Земли представляет магнитный монополь, поле которого, взаимодействуя с геодезистским дипольным магнитным полем Земли, создаёт наблюдаемые явления. Но эта гипотеза рушится, поскольку направление действия на рамку изменяется на 180° при отрицательных углах наклона рычага весов. Это равносильно изменению полярности магнитного монополя, что нереально.

Опыт 7 (рис. 18в). Этот замечательный опыт наглядно и эффектно демонстрирует наличие связи между гравитацией и электромагнетизмом. Отличие приборной части в этом опыте заключается в том, что вместо одной эталонной рамки на рычаге весов установлены четыре рамки 4 с током. Рамки 4 установлены вертикально на концах рычага 1 показано и включены встречно друг другу. Это позволяет скомпенсировать полностью действие земного магнетизма и внешних полей. Рычаг 1 удлинён до 460 мм и уравновешен горизонтально, а также отбалансирован относительно оси 2. По сути дела, прибор представляет собой четырёхплечный уравновешенный пространственный мост.

Рамки запитаны так, что сила слева действует вверх, а справа -- вниз, создавая вращающий момент. При подаче напряжения на рамки 4 рычаг 1 начинает быстро вращаться относительно оси 2 по часовой стрелке и принимает вертикальное положение. Это впечатляет. При взгляде на пространство как на абсолютную пустоту этого не должно быть вообще. Но эксперимент безукоризненно воспроизводится и может быть многократно повторён.

Если прибор снабдить переключающим коллектором, то можно получить непрерывное вращение. В данном случае мы имеем электрический двигатель в виде одного ротора, а статором является упругая квантованная среда и гравитационное поле Земли.

Подводя итоги по результатам приведённых выше семи опытов, я с уверенностью могу констатировать, что экспериментально установлено взаимодействие электромагнетизма рамки с током с гравитационным полем Земли. Это доказывает электромагнитную природу гравитации. Особенностью результатов эксперимента было то, что все эффекты вначале были предсказаны теорией УКС, а затем обнаружены как реальный факт. Это убедительное доказательство реальности квантованной среды.

Анализируя опыты Майкельсона и Морли по выявлению “эфирного ветра” с позиций теории УКС, можно признать ошибочность интерференционного метода как научного направления по доказательству реальности эфира. Интерференционные методы уступают пондеромоторным. Уже в первой работе по теории относительности [2] Эйнштейн рассматривал пространство, заменяя абсолютную пустоту электромагнитной субстанцией. Не хватило лишь придать электромагнитную форму структуре пространства. К сожалению, чтобы прийти к этой мысли, понадобилось 90 лет, а наука о пространстве как специфической энергоёмкой среде была заморожена.

Кроме описанных выше шести опытов, мною было проведено в общей сложности более ста экспериментов, доказывающих наличие упругой квантованной среды. Но их подробное изложение не имеет принципиального значения. Следует отметить только то, что отличительной особенностью всех опытов является якобы неявное нарушение третьего закона Ньютона (действие эквивалентно противодействию). Наличие упругой квантованной среды восстанавливает справедливость данного закона, объясняя наблюдаемые эффекты взаимодействием полей с упругой квантованной средой.

[…]

(из главы 8 "Экспериментальная проверка теории УКС, антигравитация и новый взгляд на магнетизм", стр. 74)

1