Материалы

Прежде всего проволока (стальной проволоки на кольчугу идет как минимум килограмм 7-8), стержень нужного диаметра и несколько деревянных брусков.

Проволока не должна быть аллюминиевой!!!!! На это есть три причины: она слишком мягкая, выглядит как аллюминий, и пачкается. Стальная проволока так же доступна, выглядит лучше и гораздо прочнее. Проще всего достать - купить - проволоку в магазинах, торгующих сварочным оборудованием. Они продают, например, стальную проволоку с медным покрытием диаметром 1,2 миллиметра, которая очень хорошо подходит для колец с внутреним диаметром 6 мм. Но для первого раза лучше, наверное, взять проволку потолще, чтобы можно было делать кольца побольше (как уже говорилось, внутренний диаметр кольца должен быть примерно равен диаметру проволоки, умноженному на 5). Но не стоит расстраиваться, если диаметр колец в уже сделаной части перестал вас удовлетворять: некоторые кольчуги (в частности, кольчуга XIII в. из Изяславля) делались с использованием колец 3-4 разных размеров. Кроме того, кольчужные феньки можно использовать в качестве подарка.

Стержень: диаметр его должен быть равен внутреннему диаметру кольца. Лучше всего подойдет медный или латунный пруток (разумеется, прямой). Длина -как минимум сантиметров 30. На расстоянии 1 см от любого конца сверлится сквозная дыра диаметром чуть большим, чем диаметр проволоки.

В принципе, этого достаточно: стержень зажимается в тисках так, что дыра торчит над самыми губками, в дыру вставляется кончик проволоки - и "равномерными круговыми движениями" наматывается пружинка. Тем же, кому это надоело (а надоедает оно быстро) самое время вспомнить о брусочках и сделать mandrel, то есть машинку-вороток:

Вороток значительно ускорит намотку "пружинок" -
заготовок для будущих колец.

Хотя крутить его лучше вручную, а не электродрелью.
Во-первых, дрель должна быть хорошей, с изменяемой
скоростью вращения - следовательно дорогой , а
во-вторых ее легко можно испортить.

Откусив бокорезами хвостики, снимаем
пружинку с машинки и растягиваем так,
чтобы расстояние между витками
примерно равнялось 1,5 -2 диаметрам
проволоки

Растянутую пружинку нарезаем на колечки. Колечки
резать лучше одно за другим, группками по 4-5 штук.
В этом случае отрезаные колечки не деформируются.
Отрезав 5 штук - снимем отрезаные с лезвия ножниц,
кладем в лоточек и повториям операцию...

Если кому-то это покажется нудным - можно использовать гроверные шайбы.
Но соединять из все равно придется способом, который я опишу ниже.

1